Швейцария       

Русские в Швейцарии


    Николай Михайлович Карамзин1687 год можно считать годом начала отношений между Швейцарией (тогда еще Женевской республикой) и Россией (в те времена — Московским царством), когда магистрат Женевы и царь Иван Алексеевич обменялись дипломатическими грамотами.
    Вскоре, с конца XVIII века, Швейцария стала пользоваться весьма большой популярностью у россиян. Причем было неважно, кем россиянин был по роду своей деятельности, и каких политических взглядов он придерживался. В этой красивой альпийской стране бывали путешественники, эмигранты, цари, революционеры, сюда приезжали желающие получить высшее образование, а также те, кто хотел просто отдохнуть и поправить свое здоровье. Сюда приезжали такие именитые россияне, как Иван Алексеевич Бунин (1870 — 1953), Валерий Яковлевич Брюсов (1873 — 1924) и Марина Ивановна Цветаева (1892 — 1941).

    “Итак, я уже в Швейцарии, в стране живописной натуры, в земле свободы и благополучия! Кажется, что здешний воздух имеет в себе нечто оживляющее” — это писал Николай Михайлович Карамзин (1766 — 1826) в “Письмах русского путешественника”.
    В карамзинское время Кавказ еще не был завоеван, и поэтому за горными красотами и целебным горным воздухом ехали в Альпы. И даже спустя столетие швейцарские Альпы были все так же любимы курортниками. Писатель и философ Дмитрий Сергеевич Мережковский (1866 — 1941) со своей супругой Зинаидой Гиппиус после эмиграции часто приезжали в Швейцарию, где дышится “воздухом иного Кавказа”. Хотелось бы отметить, что и в наши дни курорты этой прекрасной страны не утратили своей популярности.
    Матильда КшесинскаяМестная природа явно производила на россиян приятное впечатление. Города радовали своими красками, а швейцарцы — жизнелюбием. Особенно романтические места Швейцарии привлекали людей искусства. Из воспоминаний Матильды Адамовны–Феликсовны–Валериевны Кшесинской (1872 — 1971), знаменитой прима–балерины петербургского балета, приехавшей в декабре 1912 года в Санкт–Мориц к своему будущему мужу, великому князю Андрею Владимировичу: “Андрей встретил меня на вокзале в Санкт–Морице, и мы в санях с парой лошадей и бубенцами покатили к гостинице “Кульм”, где он остановился и где приготовили для меня комнаты. Санкт–Мориц произвел на меня чарующее впечатление: все в глубоком снегу, солнце светит и греет, как летом, весь город, как игрушечный, и все ходят в разноцветных фуфайках и шарфах, что придает картине веселый колорит. У нас с Андреем были прелестные комнаты, составляющие как бы отдельную квартиру с видом на каток и далекую долину."
    Матильда Кшесинская не одинока в своем восторженном мнении об альпийских красотах. В январе 1912 года отдыхают в Ароза, курортном местечке, расположенном между Хуром и Давосом, Сергей Васильевич Рахманинов (1873 — 1943) и его супруга. Н. А. Рахманинова вспоминает: “Мы решили поехать для отдыха в Швейцарию, в Арозу. Ароза нам очень понравилась, и мы пробыли там весь январь. На солнце было тепло, а в тени мороз 17 градусов. Сергей Васильевич обещал мне, что он не будет кататься на санях по крутым дорогам, на которых незадолго до нашего приезда два человека разбились насмерть. Сергей Васильевич РахманиновИ вот приходит раз весь в снегу без шапки… Не утерпел и скатился на санях вниз, потеряв по дороге шапку. Слава Богу, что прошло благополучно. Потом мы часто катались с ним на санках по красивым, но безопасным дорогам Ароза. Какой там был чудесный воздух. Поразителен восход солнца, когда первые лучи показывались из-за гор”.

    Особой популярностью пользовался главный город Центральной Швейцарии Люцерн. Он расположен на берегу красивейшего Фирвальдштетского озера. Самое известное русское место Люцерна — стоящий на набережной отель “Швайцерхоф”. Летом 1857 года в нем останавливался Лев Николаевич Толстой (1828 — 1910) и именно здесь он начал писать известный рассказ “Люцерн”: “Вчера вечером я приехал в Люцерн и остановился в лучшей здешней гостинице, “Швейцергофе”. Люцерн показался Толстому прекрасным. По его словам он нашел здесь тишину, уединение и спокойствие.

    Федор Михайлович Достоевский (1821 — 1881) задумал и написал свой роман “Идиот” во время своего проживания в Женеве. В этом знаменитом литературном произведении описываются местные пейзажи. Современники писателя в некоторых персонажах его романа могли угадать тех, кто был рядом с писателем в Швейцарии.

    Пётр Ильич Чайковский (1840—1893) в 1877 году поехал в Швейцарию. Он посетил Женеву, а затем довольно продолжительное время жил в Кларансе, городе на Женевском озере. Там были написаны оперы “Евгений Онегин” и “Жанна д’Арк”.
    Спустя несколько лет, в ноябре 1884 года, композитор приехал на отдых в Давос, откуда написал Надежде фон Мекк: “Вчера приехал я, наконец, в Давос… Местечко состоит из ряда отличных и переполненных гостями отелей и нескольких частных вилл. В этой глуши есть куча первоклассных магазинов, театр и собственная газета, всевозможные увеселительные заведения, как, например, железная дорога, русские горы, тир и пр. Зима совершенно русская”.

    В университет Цюриха иностранцев принимали без экзаменов. Среди его студентов был Анатолий Васильевич Луначарский (1875 — 1933). В 1892 году он, еще будучи гимназистом, вступил в нелегальную ученическую марксистскую организацию и поэтому уже тогда считался политически неблагонадежным. Как результат, в аттестате при выпуске ему поставили четверку по поведению. В то время это закрывало путь для продолжения образования в России. Поэтому Луначарский уезжает в Швейцарию и становится студентом Цюрихского университета, где получает специальность юриста.
    В новом столетии Луначарский неоднократно бывал в Швейцарии. Его первые стихотворения были опубликованы в русской газете, издаваемой в Берне, в 1905 году. Десять лет спустя Луначарский снова оказывается в Швейцарии и следующие 2 года живет здесь практически безвыездно, работая редактором эмигрантской прессы и изучая систему образования многоязычной страны.

    Надежда Прокофьевна СусловаВ университет Цюриха из России приезжали учиться не только те, кто не мог сделать этого на Родине по политическим причинам. В царской России двери всех высших учебных заведений были закрыты для девушек. В 1847 году в Цюрихе женщины получили право на посещение лекций университета. Там же, в 1866 году, первой из них, получившей докторскую степень, стала студентка медицинского факультета из Российской империи Надежда Прокофьевна Суслова (1843 — 1918). Более того, Надежда Суслова является первой в Европе женщиной–врачом, именно она открыла другим женщинам дорогу в мир медицины.
    Не имея возможности у себя на Родине посещать лекции в медико–хирургической академии даже в качестве вольнослушательницы, Надежда Суслова по совету профессоров И.М. Сеченова и С.П. Боткина уезжает в Швейцарию, в Цюрих, где добивается разрешения о зачислении ее на медицинский факультет Цюрихского университета.
    Суслова блестяще защитила хирургическую диссертацию и в 1867 году, первая из женщин России и Европы, получила ученую степень доктора медицины, хирургии и акушерства.
    Вскоре после возвращения на Родину, в 1870 году, Надежда Суслова переехала в Нижний Новгород, где много лет проработала врачом. Доктор Суслова пользовалась большим уважением и любовью у нижегородцев. Кроме приема больных на дому, она много лет работала в родильном доме Нижнего Новгорода. Ее имя носит одна из улиц этого города.

    Дух университетской свободы и запрещенная в России литература, имевшаяся в Цюрихе в изобилии, способствовали росту революционных настроений в колонии российских студентов. В начале прошлого века Цюрих стал одним из центров русской революционной эмиграции. Самый знаменитый ее представитель — Владимир Ильич Ленин (1870 — 1924). Жил он вместе с Крупской в доме на Шпигельглассе. Большую часть времени Ленин проводил в библиотеках города. Говорят, что в свободное время он любил ездить со своей супругой на гору Цюрихберг, лежать на траве и есть швейцарский шоколад. Уже после революции в страну приехало немалое количество русских, бежавших от большевиков.

    Центр общественной жизни русской колонии Монтрё — православный храм великомученицы Варвары в соседнем местечке Веве. Построен он в 1878 году графом Петром Павловичем Шуваловым (1824 — 1900) в память об умершей здесь родами дочери Варваре Орловой. За церковью она и похоронена.

    Владимир Владимирович НабоковСамый известный русский, живший в Монтрё — Владимир Владимирович Набоков (1899 — 1977). Здесь он провел последние 17 лет своей жизни. Его могила находится в Кларансе.
    Набокову нравилась Швейцария: впервые он побывал здесь в детстве и с тех пор, до конца своих дней, неоднократно сюда возвращался. По его словам, в этих местах он находил покой и добронравие, красоту и волшебство. За всю свою жизнь он успел объехать почти всю страну.
    Писатель решил окончательно перебраться из Америки в Европу после выхода “Лолиты”. Успех книги позволил ему оставить университетскую кафедру и целиком посвятить себя литературе.
    Место, где поселиться, Набоков выбирал долго. Уже когда переезд состоялся, он говорил полушутя, что главная причина, которая привела его в Швейцарию, — желание быть поближе к альпийским бабочкам. Писатель серьезно занимался энтомологией и даже открыл несколько новых видов насекомых. Например, один из них носит сегодня имя “Nabokov Blue”.
    К тому же переезд позволял Набокову и его супруге быть ближе к их сыну Дмитрию — знаменитому оперному певцу — и сестре писателя Елене Сикорской, проживавшей в Женеве.
    В Швейцарии Набоков познакомился с известным киноактером Питером Устиновым и тот присоветовал ему отель “Монтрё–Палас”, из окон которого открывается живописный вид на Женевское озеро. Этот отель на набережной стал его домом до самой смерти.

    В окрестностях города Монтрё долгое время жил другой не менее известный русский — композитор Игорь Федорович Стравинский (1882 — 1971). Там он написал одно из самых знаменитых своих произведений “Весна священная”. В честь этого названа одна из улиц в Кларансе: Rue du Sacre du Printemps (Улица Священной Весны). В честь Стравинского также назван концертный зал в Монтрё (Auditorium Strawinsky).

    Иван Иванович Шишкин (1832 — 1898) — один из даровитейших русских пейзажистов, живописец, рисовальщик и гравер–аквафортист. В 1858 году он получил большую серебряную медаль за вид на Валааме, в 1859 году — малую золотую медаль за пейзаж из окрестностей Санкт–Петербурга и, наконец, в 1860 году — большую золотую медаль за два вида местности Кукко, на Валааме. Приобретя вместе с этою последнею наградой право на поездку за границу в качестве пенсионера академии, он отправился в 1861 году в Мюнхен, посещал там мастерские известных художников, а затем, в 1863 году, перебрался в Цюрих, где, под руководством профессора Коллера, считавшегося тогда одним из лучших изобразителей животных, срисовывал и писал последних с натуры. В Цюрихе Шишкин попробовал впервые гравировать крепкой “царской” водкой. Отсюда он сделал экскурсию в Женеву с целью ознакомиться с работами Диде и Калама.

    Швейцария — это не только шоколад, сыр, часы и банки. Здесь комфортно тем, кто ищет покой и уединение. Романтиков пленяет красота альпийской природы. Чувствуют облегчение приехавшие со слабым здоровьем. Сюда приезжали многие россияне. И будут приезжать еще. Ведь Швейцария не может не нравиться.